前言

教育部體育署於102年公布我國體育政策白皮書,其中揭櫫了國際運動的發展策略:(一)積極參與國際體育運動組織與活動;(一)爭取主辦國際運動賽會與會議在臺舉行;(三)建立國際體育運動事務人才及志工養成制度;(四)促進兩岸體育運動多元互動管道與成效;(五)建構國際體育運動交流平台。從多項政策方針中,顯示政府積極推動參與國際體育運動組織與活動、建構國際體育運動交流平台,以達成培育國際體育運動事務人才、國際資源共享等效果,繼而推動各項體育運動合作計畫,這些構成目前教育部體育署主要的努力方向。

『世界華人體育管理協會』Global Chinese Association for Sport Management,英文縮寫為“GoCASM” 於2012年在兩岸四地體育運動管理產官學界的催生下,在吉林體育學院成立,會址永久設在香港。『世界華人體育管理協會』的成立宗旨為加強從事體育管理的教學、科研、實踐工作華人的團結、協作與交流,促進與其他體育管理機構的交流,促進體育管理進一步發展,為體育管理事業作更大貢獻。

『世界華人體育管理協會』的任務範圍在於(1)積極支援、動員、組織廣大華人體育管理人員開展各項專題性研究。(2)積極支援、動員、組織體育管理學術交流,加強聯繫與合作,推廣體育管理的新發明、新技術、新方法和新成果,以促進學科的發展與繁榮。(3)積極宣傳、普及、推廣體育管理的應用知識,提供廣泛、深入的諮詢服務。(4)積極組織開展華人體育管理學術交流活動。其形式有兩種,第一種是由世界華人體育管理協會所召開的專業性會議;第二種是其它組織機構主辦的活動,協會以協辦形式出現。(5)扶助性支持。協會對特殊性缺乏資金的研究和教育專案及需要扶持的貧困地區,根據其需要及本協會的實際能力予以適當扶持。(6)獎勵。協會對世界各地發展體育管理做出傑出貢獻的華人設立獎勵專案,進行榮譽和物資獎勵。

目前臺灣體育運動管理學會為『世界華人體育管理協會』的主要發展推動組織,同時目前『世界華人體育管理協會』預計將於2018年9月14-16日在溫州大學舉行會長改選。為積極鼓勵臺灣會員參與並擔任『世界華人體育管理協會』重要職務,增加臺灣學者於國際能見度。本次計畫目的在發揮臺灣體育運動管理領域專長,有效與世界華人社會接軌,與中國大陸及其他華人區域,優勢互補,提升體育管理的發展成效。本計畫亦將可達到教育部體育署針對國際運動發展策略的核心指標:(一)積極參與各項國際體育運動交流,爭辦頂級國際運動會議;(二)培育優質國際體育運動事務人才,爭取擔任國際體育運動組織重要領導職務,發揮整體影響力。

  • 活動成果

2018世界華人體育管理協會(GoCASM)第2屆常務理事擴大會議在大陸溫州大學舉行,而臺灣代表團也於9月13日抵達協助會議籌備,並於當天下午舉行GoCASM 2018年第2屆常務理事擴大會議,此次會議中邀請到臺灣、大陸、香港、澳門各地區之協會成員參加,人數高達53位。本次會議中除進行會長、理事、常務理事改選外,並為使協會推展業務順利,除討論協會基本運作費用安排外,也設置各項事務委員會藉以推展協會業務,各地區代表也針對所在地區的運動管理近況並提供彼此的最新資訊進行交流,而根據GoCASM章程進行第二屆(2018-2021年)的會長、理事、常務理事選舉,最終選舉結果,為任命臺灣體育運動管理學會劉田修理事長為GoCASM第二屆(2018-2021年)會長,臺灣地區代表常務理事當選名單如下:王建台、劉田修、巫昌陽、張景弘、陳天賜、陳成業、陳鴻雁、林怡秀、周宇輝、鄭志富、胡廷鴻、徐欽賢、郭正德、郭芳坤、蕭嘉惠、康正男、董  燊,共計17人;理事當選名單如下:王建台、劉田修、巫昌陽、張景弘、陳天賜、陳成業、陳鴻雁、林怡秀、周宇輝、鄭志富、莊淑婷、胡廷鴻、徐欽賢、郭正德、郭芳坤、蕭嘉惠、康正男、董  燊、簡全亮,共計19人

臺灣地區代表張景弘副教授更獲得提名擔任副秘書長一職,將繼續在世界華人體育管理協會中擔任重要職務。此次會議不但拉近亞洲各地區之間的距離,增進運動學術及文化上的交流,提供本國與亞洲國家資訊及資源共享之交流平台。

另本會此行率團一行21人共同參與2018年世界華人體育管理協會體育產業高峰論壇,共計口頭發表2篇稿件,2篇稿件分別為國立體育大學簡全亮研究生投稿之『臺灣開放水域運動設施總體規劃模式』及國立屏東科技大學巫昌陽教授投稿之『遊憩海域整海管理之探討』。

而9月15日召開的2018年GoCASM第二屆第一次理事會會議,則針對2018-2021年度GoCASM後續發展進行討論,本次會議除提案討論理事及常務理事名單外,也探討後續會務可透過辦理研討會等相關形式,密切與亞洲各地區進行交流,並希冀也能邀請國際著名專家學者進行知識傳遞及交流,在此一同時,也可將國際間最新的運動管理及運動產業資訊帶入國內,為國內運動產業注入新力量。

1.計畫總表

日期 事項
9月13日 18:30~20:30歡迎宴
9月14日 大會報到(全天)
9月15日

上午

8:30~9:00大會開幕
9:00~10:30嘉賓主題發言
10:30~11:30分會場報告(第二場次,兩個會場10人)
10:30~11:30協會常務理事擴大會議
11:45~12:30午餐(溫州大學怡口樂餐廳)
午休 12:30~13:15參觀溫州大學校史館
9月15日

下午

13:30~15:30分會場報告(第二場次,兩個會場20人)
15:30~16:00茶敘
16:00~17:00分會場報告(第三場次,兩個會場10人)
17:00~17:30閉幕
  • 活動照片